Сергей Лавров: Россия решила предложить американцам помощь, но они отказались

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что их встреча с Государственным секретарем США Энтони Блинком поможет американцам сформулировать ответ для России.

В тоже время Сергей Лавров отметил, что на предложения России по урегулированию конфликта, США ответили угрозами, а кроме того пока не дала никаких ответов по гарантиям безопасности европейского континента для России. Тем не менее, США обещают в ближайшее время дать письменный ответ по таким гарантиям, однако не называют точные сроки.

Напомним, Россия требует нерасширение сил Североатлантического альянса НАТО на «восточном фланге», а также вернуться к конфигурации до 1997 года, то есть вывести силы в том числе из таких стран как Болгария и Румыния. Впрочем, это не все пункты требований России, которые отвергают США и их союзники.

Сергей Лавров отметил, что российская сторона попросила Энтони Блинкена и его команду объяснить, как они трактуют часть тех обязательств, которые на политическом уровне приняты ОБСЕ и не раз там подтверждены, на что американцы не смогли дать вразумительного ответа. Справедливости ради стоит заметить, что Блинкен с самого начала говорил, что ответы США предоставит в письменном виде после встречи, которую можно считать промежуточной.

Глава российского внешнеполитического ведомства считает, что «американцам была предложена помощь, но они от нее отказалась». В свою очередь Государственный секретарь США подчеркнул, что американская сторона и ее союзники придерживаются принципов суверенитета и территориальной целостности Украины и, в случае вторжения России, незамедлительно и жестко ответят.

WR: Иван Перов
2022-01-21 17:46

О чем говорят Ваши OBD2 ошибки?