Лайфхаки по питанию и уходу за кошками, меняем свои привычки

Коты шалят, и это  мелочи по сравнению с теми минутами счастья и радости, которые они приносят.

Иногда хозяева кошек могут неосознанно причинять вред здоровью своих питомцев, тем самым ускоряя их уход. Сегодня посмотрим на привычки, продукты и лайфхаки, которые могут причинить вред здоровью усатых питомцев.

Накрывая на стол, люди ловят на себе пристальный взгляд кошак, которые всем своим видом просят дать им хоть кусочек. Многие хозяева сдаются под натиском пушистых манипуляторов, полагая, что кошки достаточно привередливы, чтобы есть вредные для здоровья продукты, но это не так.

Мало кто знает, но все молочные продукты, например, молоко или сыр, очень вредны для здоровья кошек. В раннем возрасте котятам даже полезно молоко, однако, с годами организм питомцев перестаёт перерабатывать лактозу, вследствие чего могут возникать расстройства пищеварения и диарея.

Сырое мясо также вредно для кошек, поэтому прежде чем угощать им любимца, мясо стоит подержать в морозилке, а перед подачей окатить кипятком.

Солёное, сладкое, жирное, в том числе сало, копчёные колбасы, масло  также не рекомендуется включать в кошачий рацион, ведь эти продукты могут привести к ожирению или множеству других опасных болезней.

Если кошка отказывается есть со дна миски или выбрасывает еду на пол. Такое поведение кажется странным, но дело в том, что края миски раздражают кошачьи усы — виброссы.

Они выполняют тактильные функции, улавливая даже незначительные колебания воздуха, тем самым позволяя кошке беспрепятственно двигаться в темноте.

В каждом таком усике находится огромное количество нервных окончаний. Поэтому стоит позаботиться о приобретении неглубокой и достаточно широкой миски.

В холодное время года многие кошки любят отдыхать на батареях. Однако, эта привычка может принести огромный вред здоровью домашних любимцев. Дело в том, что на горячей батарее внутренние органы кошки перегреваются и есть риск развития огромного количества заболеваний.

Чтобы четверолапые любимцы и любимицы не подвергали себя таким рискам, стоит заранее постелить на батарею коврик или плед.

Не стоит мыть кошек человеческим шампунем. Обычный шампунь отличается от кошачьего по уровню кислотно-щелочного баланса, он намного грубее, отчего будет нанесён вред коже и шерсти питомца. Не стоит забывать о привычке вылизываться после купания, таким образом кот может отравиться остатками шампуня.

Многие привычные и безопасные для  человека вещи могут нести опасность для организма его четверолапого друга. Стоит всегда помнить, что коты нуждаются в особых условиях и питании, чтобы прожить как можно дольше и счастливее, ежедневно радуя своих хозяев.

WR: Елена Германович
2022-05-12 21:24