Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, поставив определенные условия

Турция не будет накладывать вето на вступление стран Скандинавского полуострова в НАТО при условии возврата страны в систему поставок самолетов F-35 и снятия американских санкций за покупку Анкарой российских комплексов С-400.

Еще 16 мая новостные агентства заявляли, что президент Турции Тайип Эрдоган не согласится на вступление в Северный альянс Финляндии и Швеции ни при каких условиях, поскольку эти государства действуют против интересов самой Турции. И никаких комиссаров-уговорщиков присылать в Анкару не следует.

Теперь стало понятно, что Турция просто набивала себе цену, стремясь получить за свою сговорчивость определенные преференции. Истинные намерения стали понятна благодаря выдвинутым требованиям, которые не выглядят невыполнимыми.

Первым из необходимых условий является восстановление поставок в Турцию истребителей F-35, также страна намерена приобрести в целях повышения обороноспособности десятки самолетов F-16.

Еще Анкара желает поставок комплексов, позволяющих модернизировать самолеты закупленные ранее.

Снятие Турции с программы поставок F-35 последовало после закупки государством зенитных комплексов С-400 у Российской Федерации, теперь все ограничения по этому пункту должны быть сняты в обязательном порядке.

Еще одно необходимое требование Турции относится непосредственно к Финляндии и Швеции и связано с Рабочей партией Курдистана и некоторыми ее членами. Стокгольм и Хельсинки обязаны публично осудить эту организацию, а заодно и примыкающие к ней группировки.

Члены Рабочей партии Курдистана действуют на территории Турции, Сирии и Ирака, имея главной заявленной целью создание независимого курдского государства.

Турецкие власти полагают часть членов этой партии террористами и требуют от Швеции и Финляндии (где курды нашли приют) выдачи этих лиц. Скандинавские страны должны будут пойти на сотрудничество с Анкарой.

WR: Сергей Крамич
2022-05-18 10:30