Новак официально признал невозможность запуска «Северного потока-2»

Российские власти смирились с тем, что в обозримом будущем ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2» будет невозможно.

Эту информацию официально озвучил заместитель председателя российского правительства Александр Новак. По словам чиновника, в ближайшее время запустить газопровод «Северный поток-2» не получится из-за причин политического характера.

При этом Новак подчеркнул, что данный проект нужен и России, и Европе.

Москва могла бы поставлять за Запад дополнительные объемы газа по наиболее дешевому маршруту, благодаря чему стоимость голубого топлива для европейских потребителей была бы ниже.

Европа могла бы получать значительную финансовую экономию, поскольку с точки зрения цены природного газа в настоящее время более выгодного варианта для Запада не существует.

Несмотря на очевидную выгоду для всех сторон, строительство «Северного потока-2» сталкивалось с огромными препятствиями, и завершить его удалось с большим трудом.

С технической точки зрения он полностью готов к эксплуатации, однако для запуска газопровода необходимо пройти сертификацию. По большому счету, это формальность, но без нее запускать «Северный поток-2» нельзя — такого требование европейского законодательства.

Как отметил Новак, у Европы в любом случае есть зависимость от российского природного газа, и полностью заменить поставки голубого топлива из России Запад не сможет.

По мнению чиновника, газопровод будет востребован — но о конкретных сроках его запуска в эксплуатацию говорить пока преждевременно.

WR: Алексей Гладкий
2022-05-19 11:43