Истории самых дорогих картин мира

Речь идет только об одних из нескольких картин каждая из которых стоит целое состояние.

«Портрет доктора Гаше» (1890), Винсент ван Гог

Портрет Поля Гаше, лечащего доктора Винсента ван Гога, был написан художником незадолго до смерти.

В 1990 году картина была продана на аукционе Christie’s за рекордную сумму $82,5 млн (2,5 млрд руб.) японскому магнату.

После покупки он спровоцировал скандал, заявив, что после его смерти полотно будет кремировано вместе с ним.  Позже покупатель одумался. На протяжении 15 лет «Портрет доктора Гаше» был самой дорогой картиной в мире (из выставляемых на продажу).

«Без названия» (1982), Жан-Мишель Баския

 

В 2017 году на одном из аукционов развернулась настоящая битва за работу «Без названия» нью-йоркского граффитиста Жана-Мишеля Баския. Он погиб в возрасте 27 лет.

Огромный холст с изображением агрессивно оскаленной головы-черепа, сделанным аэрозольными красками, за 11 минут поднялся в цене с 57 до 110,5 миллионов долларов. 

Предыдущая владелица, купила полотно еще в 1984-м всего за $19 тыс. Победивший на торгах японский миллиардер Юсака Маэзава, основатель электронного коммерческого гиганта Start Today и виртуального торгового центра ZOZOTOWN.

Маэдзава планирует выставлять картину в частном музее, который хочет открыть в родном городе Чиба.

«Крик», 4-я картина серии (1893–1910), Эдвард Мунк

Работу норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка аукцион Sotheby's оценил в $80 млн, но в итоге торгов 2 мая 2012 года она оказалась в полтора раза дороже и была продана за 119 млн 922 тыс 500 долларов.

На тот момент это была рекордная цена для произведения искусства. «Крик» — не просто очень дорогая картина, но и одна из самых известных и знаковых.

К тому же надо понимать, что продана последняя из четырех версий — выполненная пастелью и единственная, находящаяся в частных руках. Гораздо менее ценная, чем самый знаменитый вариант — картина маслом 1893 года (вторая версия сюжета), выставленная в Национальной галерее Норвегии в Осло.

«Портрет Адели Блох-Бауэр I» (1907), Густав Климт

В 2006 году эту работу Климта купил за $135 млн (более 4 млрд руб.) Рональд Лаудер. Этому предшествовала драматическая история.

Героиня картины, жена сахарного магната Блоха-Бауэра Адель, умерла в 1925 году. В завещании попросила мужа передать два ее портрета и несколько пейзажей кисти Густава Климта австрийской государственной галерее.

Но когда Австртя в 1938-м стала частью Третьего рейха, Фердинанд Блох-Бауэр бежал через Чехословакию в Швейцарию. Его состояние и собрание картин отобрали нацисты. Затем в 1941 году австрийская галерея выкупила полотна Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр I» и «Яблоня I».

В 1998 году Австрия приняла Закон о реституции предметов искусства, который стал запрашивать музеи, как к ним попал тот или иной шедевр. Один из журналистов раскопал подробности того, как картины оказались в галерее, после чего в 2005 году состоялся судебный процесс «Мария Альтман против Австрийской республики».

Наследница Блок-Бауэров отсудила пять картин. Австрийцы страшно переживали за свою «Золотую Адель» и даже объявили всенародный сбор средств, чтобы выкупить ее. Но в последний момент владелица подняла цену вдвое. Австрии пришлось отказаться от права преимущественной покупки.

Мария Альтман увезла портрет Адели к себе в Лос-Анжелес, где в июне 2006 году его приобрел наследник косметической империи Estee Lauder. Портрет с тех пор можно увидеть в Нью-Йорке — в Новой галерее, основанной Лаудером.

«Женщина III» (1953), Виллем де Кунинг

Картина, написанная де Кунингом в 1952–1953 годах, на настоящий момент единственное полотно из созданной художником серии «Женщины», находящееся в частной коллекции.

Лидер абстрактного экспрессионизма нарочно примитизировал свое искусство. Женщин он рисовал мазками-ударами, превращая их в символичные тотемы.

WR: Елена Германович
2022-05-20 20:04