Как так случилось, что на Кавказе проживают 42% всех людей планеты старше ста лет

На Кавказе наличие долгожителей в роду считалось престижным, но записи о рождениях не велись, а возраст определяли по устным свидетельствам, при проверке число долгожителей снижалось на 69-82 %.

Например, выяснилось, что у половины пожилых азербайджанцев возраст завышен на 2-3 года, а у некоторых он и на 30 лет меньше.

Согласно Библии люди вначале жили около тысячи лет, резкое падение предельного возраста началось лишь после Потопа, а могли бы жить и вечно.

Генетика долгожителей

Жизнь в горах и сегодня сурова, а при климатических колебаниях на полуострове была еще тяжелее. Детей рождалось мало, еще меньше - вырастало, и больше потомков оставляли те, кто дольше жил.

Но пути эволюционного удлинения жизни на западе и востоке Кавказского полуострова были не совсем одинаковы.

Природа и жизнь народов на Кавказе сходны, но долголетия два - в Абхазии и Азербайджане.

ДНК всех долгожителей устойчивее к мутациям, митохондрии продуктивнее, а 1-я, 9-я и Y-хромосомы длиннее. Но у абхазских долгожителей старение первой поражает сердечно-сосудистую систему, а у азербайджанских - нервную.

Суровая жизнь и родословная народа

Кавказ давно перестал быть изолированным полуостровом, а потому его страны сегодня далеко не первые в мире по средней продолжительности жизни всего населения. 

Чем народ моложе и(или) смешаннее, тем меньше живут его люди.

WR: Елена Германович
2022-05-24 01:47