Наталья Сергеевна Архангельская, о ее жизни можно снять мелодраматический фильм, она всегда поднималась и шла дальше

Наталья Сергеевна Архангельская родилась 4 декабря 1937 года в Москве. Отец ее был кубанским казаком, мать на четверть грузинка, своим родителям она обязана и темпераментом и яркой внешностью.

Наталья Сергеевна Архангельская родилась 4 декабря 1937 года в Москве. Отец ее был кубанским казаком, мать на четверть грузинка, своим родителям она обязана и темпераментом и яркой внешностью.

Предложение сняться в "Тихом Доне" Наталья получила практически сразу после вступительных экзаменах в театральный.

Сергей Герасимов отбирал актеров в шолоховскую киноэпопею "Тихий Дон". Посмотрев на черноокую красавицу с косой, жена Герасимова, красавица Тамара Макарова, сказала мужу: "Ой, смотри, Дуняшка Мелехова пришла!"

"Тихий Дон" снимали почти три года. Съемки летом проходили в станице, зимой в павильонах студии имени Горького. Параллельно шли занятия в институте. Работать с Герасимовым ей, дебютантке было легко. Он все время подбадривал: "Давай, давай, Наташка! Ты - актриса первого дубля".

Наташа заметила, что во время съемки ее сцен в павильоне появился незнакомый красивый мужчина. На съемочной площадке зашептались: "Сегель... Яков Сегель..." Кто такой Яков Сегель, знала вся страна.

Наталью немного смущало, что Яков приходил посмотреть, как она играет и встает за спиной у оператора, наблюдая. Он был интересным и фактурным мужчиной, старше ее на четырнадцать лет.

После ранения на фронте он ходил с тросточкой, что придавало ему загадочности и романтичности. Он стал оказывать девушке внимание. Наташа понимала, что нравится ему, но у нее были другие планы и все же влюбилась.

Наталья в институте подружилась с Софико Чиаурели и познакомилась в студенческой компании с неотразимым Борисом Андроникашвили, учившимся на сценарном факультете. Все девушки института были влюблены в Бориса.

Наталья и Борис стали встречаться. Их многое объединяло, они оба были будущими актерами, оба остались без отцов. Отца Бориса, писателя Бориса Пильняка тоже расстреляли в 1938 году.

Со стороны юной Наташи это была влюбленность, а Борис отнесся к их отношениям серьезно и повез девушку знакомиться с матерью Кирой Андроникашвили в Тбилиси. Кира Георгиевна была сестрой кинозвезды Нато Вачнадзе.

Девушка поселилась у подруги Софико Чиаурели, жить у Бориса она сочла не совсем приличным, они не были мужем и женой. Когда настал день знакомства с матерью Бориса, Наталья очень переживала.

Кира Георгиевна приняла ее вежливо, но очень сухо. Холодный прием сделал свое дело. Мать для Бориса была непререкаемым авторитетом. Ей не понравилась будущая невестка и вскоре Наташа с Борисом разошлись.

Она очень переживала. И тут поклонник Яков Сегель сделал ей предложение. Коллеги в один голос твердили: "Хороший союз. Он режиссер, а ты актриса". Ее мама тоже одобрила эту партию, что сыграло большую роль.

Муж оказался сложным человеком, ревновал и беспричинно придирался к бытовым мелочам. Принять окончательное решение и уйти от мужа помог случай. Наталья была всего три месяца замужем, наступило 1 сентября, она перешла на третий курс.

Нарядная и красивая она вошла в аудиторию и увидела Александр Фадеев был сыном знаменитой актрисы МХАТ Ангелины Степановой и пасынком Александра Фадеева, автора "Молодой гвардии". Его отчим застрелился на даче в Переделкино за год до этого.

Фадеева отчислили из Школы-студии МХАТ и он перевелся в ГИТИС. С первого взгляда Наталья влюбилась. Еще никакого романа не было. 2 сентября вечером она поссорилась с мужем, собрала вещи и уехала к маме.

Сегель не стал ее останавливать и вскоре они развелись. После развода бывший муж сделал все, чтобы испортить ей карьеру. Окружающие ее осудили, ведь Сегель был известным режиссером, фронтовиком, а она была для всех глупая вертихвостка.

А Саша Фадеев не обращал на Наталью никакого внимания полгода. Крутил на ее глазах романы она ревновала и мучилась. То, что она страдает по Фадееву, знал весь институт.

Однажды на лекции они оказались рядом и разговорились, а потом он пошел ее провожать. Она была счастлива. С дачи в Переделкино он привозил Наташе охапки цветов. Их дача была неподалеку, в Толстопальцево и он часто к ней приезжал.

В короткой кожаной куртке он подъезжал на мотороллере к калитке и ее сердце замирало от счастья.

Они часто ходили в ресторан ВТО, где Фадеев был завсегдатаем. Его знали все - от швейцаров до официанток. Он с небывалой щедростью тратил деньги и любил выпить. Фадеев жил на улице Горького, в двух шагах от ГИТИСа.

После занятий они часто оказывались у него дома. Иногда сталкивались с его матерью, но чаще она была на репетициях во МХАТе.

В студенческие годы Наталью приглашали на съемки, но Саша запрещал: "Нет и все. Мы едем отдыхать!" Он мог несколько дней не звонить, не приходить, а потом как ни в чем не бывало появиться. Он лгал, изменял, закрутил роман с ее подругой.

Она страдала, плакала, все прощала и только твердила: "Люблю тебя". Однажды отчим и мать уехали на дачу и Наташа пригласила Фадеева к себе, в двухэтажную квартиру на проспекте Мира.

Накрыла стол, разожгла камин, а он не пришел. Их болезненные отношения длились полтора года. Фадеев сам поставил в них точку. Она всю жизнь следила за его жизнью и карьерой. Его более или менее заметная роль была в фильме "Вертикаль".

В 1963 году он женился на Людмиле Гурченко. Архангельская с удивлением отметила, что им с Людмилой Гурченко нравятся одни и те же мужчины. Борис Андроникашвили, ее первая любовь, стал вторым мужем Гурченко.

С Гурченко Архангельская встретилась впервые на пробах к фильму "Таня". Анатолий Эфрос выбирал актрису на роль Шамановой. Обе женщины оказались в одной гримерке.

На роль Шамановой утвердили Наталью. Интересным совпадением было и то, что они обе играли на сцене "Современника", правда, Людмила Гурченко пришла туда позже Архангельской.

После окончания Наталья Архангельская ГИТИСа несколько лет работала в театре "Современник" по приглашению Олега Ефремова. В "Современнике" она была партнершей Игоря Кваши в спектакле "Два цвета", заменив ушедшую из театра Светлану Мизери.

Позже вместе с Олегом Ефремовым играла в пьесе "Никто". После "Тихого Дона" актриса появляется еще в двух громких фильмах "Каток и скрипка" и "Любушка",но больше значительных ролей не исполняла.

На кинопробах Наталья встретила актера Владимира Андреева. Она ему очень понравилась и он похлопотал, чтобы ее приняли в труппу Театра Ермоловой, где он работал. Желая отомстить Фадееву, она стала жить с Андреевым.

Позже вышла замуж за Владимира. Они купили кооперативную квартиру в Волковом переулке. Кстати, их соседом был Андрей Миронов. Владимир делал карьеру и добился своей цели, стал главным режиссером Театра Ермоловой . В 1968 году они официально зарегистрировали брак.

В том же 1968 году, буквально через месяц после их свадьбы, с Владимиром Андреевым в фильме-сказке снималась актриса Наталья Селезнева. Увидев его у рояля, она подумала: "Есть же счастливые женщины, у которых такие мужья!" Все развивалось стремительно.

В одной из передач Селезнева призналась: "Я была хищницей. Ни на секунду не задумалась, что у него есть жена. Меня это вообще не интересовало. Как говорят: "Она могла идти по трупам". Я была готова бороться за свое. Но Наташа Архангельская сама красиво ушла".

Наталья Архангельская спросила мужа: "Ты ее любишь?" Он ответил: "Да". Архангельская тогда сказала: "Завтра я уйду на два часа из дома, а вы с Наташей Селезневой возьмите все, что считаете нужным..." Вечером она пришла домой, раздался телефонный звонок.

Это был Андрей Миронов: "Ну что, Андреев твой ушел? Поднимайся ко мне выпьем..." Поддержал, так сказать, соседку.

С Борисом Андроникашвили она попыталась после своего развода восстановить отношения. Он ей позвонил и их роман вспыхнул с новой силой. Она уехала на гастроли, а он примчался к ней. Но нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Позже он посвятил ей рассказ о своенравной девушке Наташе.

Ей катастрофически не везло с мужчинами. Один боялся собственную мать, второй изводил ревностью, третий сбежал через месяц после свадьбы... Но Наталья Архангельская смогла найти "своего" человека, но и тут судьба нанесла непоправимый удар.

Третьим мужем артистки стал французский корреспондент "Радио Франс" Влад Вишневски. Он был сыном русских эмигрантов и жил в Париже. Их знакомство произошло на одном из творческих мероприятий, организованных Никитой Михалковым.

Как только Влад вошел и Архангельская его увидела, то в ее голове промелькнула мысль "Он будет моим мужем". На тот момент Влад был женат, но ради Натальи оставил семью и переехал в Россию.

Он приезжал за ней в театр на спортивном "Мерседесе", в то время ни у кого такой машины в Москве не было, ну если только у Людмилы Максаковой, вышедшей замуж за иностранца. У нее была шикарная жизнь, муж ее полностью обеспечивал, дарил подарки, шубы, они бывали во многих странах.

С Владом часто бывали в Париже, отдыхали в Италии. Но однажды, во время отдыха в Италии, когда утром Влад пошел прогуляться, он пропал. Его искали и каким-то чудом нашли. Он сказал, что потерялся и не нашел путь к отелю, на этот случай не обратили внимание. Затем у него диагностировали болезнь Альцгеймера.

Он терял память и Наташа превратилась в сиделку при нем. Она играла в театре, но думала, что происходит дома... Едет вечером за рулем и не представляет, что ее ждет. Влад по рассеянности мог не затушить сигарету или кинуть ее в квартире...

А однажды, когда она вошла в квартиру, он притащил электрический камин в ванну, чтобы "подогреть воду". Привычный мир рассыпался, воспоминания путались, лица забывались. Почти 10 лет актриса посвятила уходу за супругом, но печальный исход был неизбежен... Он ушел из жизни в шестьдесят девять лет.

Она считает, что любила по-настоящему в своей жизни только Александра Фадеева и Влада Вишневски. С Владом она была счастлива тридцать лет.

В честь юбилея Натальи Селезневой на Первом канале снимали фильм. Архангельской позвонили: "Наталья Сергеевна, вы можете в своем поздравлении попросить Наталью Селезневу, чтобы она не переживала по тому поводу, что она увела у Вас мужа ?"

И тогда она обратилась к Наталье Игоревне Селезневой: " Поздравляю и хочу тебе сказать - напрасно ты так страдаешь. Я прожила прекрасную жизнь с мужем-французом и была с ним счастлива тридцать лет!"

WR: Елена Германович
2022-05-24 02:29