Почему красная машина едет быстрее, чем точно такая же черная или какого-любо другого цвета

Исходя из законов механики, на скорость автомобиля влияют только аэродинамика и силовой агрегат автомобиля. Также влияет силовая конструкция, вес, тип установленных дисков, и шин.

Чем мощнее силовой агрегат и чем легче машина – тем лучше он толкает кузов машины вперед и тем быстрее она едет.

Но разговоры не прекращаются. Зечь идет о восприятии цвета человеческим глазом. Конечно, человеческий глаз по-разному воспринимает предметы различных цветов.

Смотря на черную машину, создается иллюзия о том, что она движется медленно, а с красной происходит наоборот. Дело в том, что восприятие цвета – это отражение света от предмета с определенной длинной волны. И вот у красного цвета – самая длинная волна, которая составляет 600-770 нм.

У черного же цвета длинны волны нет – он собирает в себя все цвета, и, по сути, является отсутствием какого-либо видимого света. Черный объект не отражает цвета – он их поглощает.

Лучи разного цвета распространяются в воздухе с разной скоростью. При прохождении света происходит многократное поглощение и переизлучение фотонов атомами в результате их взаимодействия с излучением. Чем выше частота исходного излучения – тем интенсивнее распространяется свет.

Вот так объясняется разница между восприятием объектов разного цвета глазом человека. Поэтому действительно может показаться, что скорость движения объектов разного цвета разная.

Может показаться, что красный автомобиль едет быстрее, но это не так.

WR: Елена Германович
2022-05-24 02:45