Священные животные Китая, сейчас популярно и в других странах использовать их силу символов

Китай – древняя цивилизация с самобытными легендами и верованиями. Большая часть китайских мифов рассказывает о четырех мифических животных: драконе, фениксе, тигре и черепахе.

Каждый из них олицетворял целый комплекс явлений и символов.

Китайский дракон был для китайцев символом востока и весны, а феникс - юга и лета, тигр ассоциировался с западом и осенью, а черепаха означала север и зиму.

Главным из них считался дракон, который означал водную стихию. Считалось, что в мире существует множество разных драконов разных цветов и видов, традиционно изображался с длинным змееподобным телом. Зеленый дракон считался символом мужского начала.

Существовало четыре вида драконов:

  • небесный (охраняющий богов),
  • божественный (вызывал ветер и дождь),
  • земляной дракон (управлял водоемами),
  • дракон владеющий сокровищами.

За большинство явлений природы отвечали именно разноцветные драконы. Так гроза считалась звуком битвы белого и черного драконов, ветер – взмахом крыльев священного, северное сияние вызывал дракон Чжу-лун, несущий в пасти свечу.

Тигр отвечал за подземный мир, поскольку ему принадлежал запад, где заходил солнце. Тигр считался доблестным животным, он был противоположностью зеленого дракона и являла собой женское начало.

Феникс ожидаемо ассоциировался огнем, теплом, солнцем и богатым урожаем.

Черепаха, поскольку живет очень долго, стала знаком вечности и возможности предсказывать будущее, гадать. Древние китайцы называли нее "черным воином севера".

WR: Елена Германович
2022-05-24 14:56