Агрономы рассказали, как следует ухаживать или спасать томаты при частых заболеваниях

Если томатные кусты все время развивались нормально, но в какой-то момент на зеленой массе и плодах появились черные пятна. это происходит по разным причинам.

Причиной почернения стеблей или плодов может выступать одно из распространенных заболеваний пасленовых

Фитофтороз

Возбудителями болезни являются грибки. Узнать симптомы фитофторы можно по появлению на листьях пятен коричневого оттенка, которые затем перерастают в белый налет.

Если вовремя не предпринять меры, можно буквально за неделю лишиться всех посадок. На самих томатах симптомы болезни сразу не заметны, зато в момент созревания они покрываются бурыми пятнами. В итоге плоды попросту сгнивают.

Среди основных факторов, приводящих к развитию фитофтороза, можно отметить: чрезмерную влажность воздуха, резкие температурные скачки, загущение посадок, зараженный семенной материал, нарушение правил севооборота и условий агротехники.

Часто, чтобы решить проблему, садоводы прибегают к использованию народных средств. Однако, если болезнь прогрессирует, без специальных химических препаратов не обойтись.

Вершинная гниль 

Эта болезнь чаще всего возникает в период засухи, а также в случае перегрева растений в тепличных условиях. На начальном этапе на верхушках плодов образуются бурые пятна, способные к быстрому разрастанию. Зараженные кусты быстро теряют влагу, и в итоге засыхают.

Спровоцировать заболевание может также злоупотребление азотными подкормками и повышенная кислотность грунта. Если вы столкнулись с этой проблемой, но помощь придет сернокислый калий.

Нужно приготовить рабочий раствор, разведя чайную ложку средства в ведре чистой воды. Готовым составом можно как поливать грунт, так и опрыскивать кусты. От больных плодов необходимо как можно скорее избавиться.

Серая гниль

С этой болезнью чаще всего сталкиваются садоводы, которые выращивают томаты в тепличных условиях, загущая посадки. На зараженных кустах появляются пятна серо-коричневого оттенка. Вскоре они разрастаются и перекидываются на стебель, вызывая некроз сосудов.

Больное растение не сможет получать полноценное питание и без лечения погибнет. Если вы заметили первые симптомы заболевания, необходимо рассыпать по участку древесный уголь, а кусты обсыпать измельченным мелом. После провести обработку растений раствором медного купороса.

Некроз стеблей

Болезнь поражает растения в момент образования первых кистей. Зеленая масса покрывается коричневатыми пятнами, а на срезах стеблей можно увидеть пораженные сосуды. Болезнь может полностью лишить урожая.

Некроз стебля очень заразен, поэтому больные растения необходимо срочно удалить, вместе с корнями, а грунт продезинфицировать марганцевым раствором. В качестве профилактических мер проводите дезинфекцию семян и своевременно проветривайте теплицы.

Может быть ошибки в уходе

  • Нарушение режима полива. Томаты плохо переносят засуху. Оптимальная для них влажность — не менее 60 %.
  • Неграмотные подкормки. Для растений губителен как дефицит, так и избыток питательных веществ, поэтому подкормки нужно осуществлять строго по графику.
  • Загущение посадок, мешающее растениям полноценно получать свет.
  • Солнечные ожоги.
  • Неподходящая кислотность почвы.

Если соблюдать условия посадки и внимательно следить за состоянием растений, удастся избежать неприятных последствий.

WR: Елена Германович
2022-05-28 21:03