Если спросить любую женщину, заставшую времена Советского Союза, о том, что присутствовало в ее гардеробе, она скажет, пара одинаковых платьев.

Да-да, чтобы вдоволь помодничать, приходилось выкручиваться: покупали цветные ткани, покупали журналы моды, например, журнал "Бурда" - там еще присутствовали чертежи кройки нарядов. И по этим чертежам сами шили себе одежду.

В наши дни подобное представить невозможно, впрочем, шить умеет теперь не каждая женщина. И зачем нужен этот навык, если можно не только сходить в магазин и купить платье, но и заказать его онлайн?

Отсутствие привычных средств гигиены

Ни о каких ватных палочках, дисках, прокладках и тампонах не было и речи.

В период критических дней спасались тряпками, на которые рвали старые простыни. Эти тряпки затем кипятили, стирали, сушили и использовали заново. Причем не у всех в доме была горячая вода.

Мужчинам тоже приходилось несладко, поскольку во времена Советского Союза не было элетробритв.

Даже приличных станков не существовало: от растительности на лице избавлялись опасными складными бритвами-ножами, позже - допотопными однолезвенными станками со съемными лезвиями.

Никакой музыки на улицах

Особенность СССР, которую наверняка сейчас мечтали бы перенести в наше время: портативные колонки еще не изобрели, как и мобильные телефоны.

Музыкальных каналов по телевизору не показывали.

Люди использовали магнитофоны, проигрыватели на виниловых пластинках - кстати, сами пластинки достать было безумно тяжело.

В машинах не было магнитол.

Никаких привычных бытовых приборов

Тесто взбивалось венчиком, мясо крутилось в мясорубке собственными руками (порой приходилось обращаться за помощью к мужчинам). 

Кофеварки, микроволновки и блендеры были доступны людям только на страницах журналов.