Фактически Советский союз не сам принял решение разрабатывать атомную артиллерию — это было своеобразным ответом на аналогичные американские разработки в 1950х годах.
В США в это время не просто были разработаны атомные переносные системы, но и успешно прошли испытания и стояли на вооружении. Да и сам термин «атомная артиллерия» придумали и ввели американцы, которые обнародовали разработки уже в 1952 году.
Американский миномет имел много недостатков. Например, небольшая скорострельность, никакой маневренности, гигантский вес. Тем не менее, испытания показали, что огневая мощь одной установки покрывает недостатки одним плюсом с головой.
Если снаряд разрывался хотя бы в 150-200 метров от цели, то уничтожал буквально все. На испытаниях в Неваде это был поезд, от которого не осталось ни вагонов, ни «головы». К слову, была разрушена и конструкция мостов, на которых этот поезд стоял. К 1954 году все сухопутные подразделения ВС США имели на вооружение атомную артиллерию.
Советский Союз решил ничего нового не придумывать, а разработать альтернативу на основе «Ока» — самоходного артиллерийского оружия. Установки назвали «Трансформаторами», установили на них 406-миллиметровые пушки и продемонстрировали в 1956 году. Несмотря на то, что по огневой мощи американские системы не стояли и рядом (то показали испытания 1955 года), СССР все же не уел ряд важных вещей.
Недостатков оказалось больше, чем у американского аналога: помимо отсутствия маневренности, советские пушки отказывались назад на пять-семь метров при каждом выстреле, а выстрел мог производиться только один, затем специальная вспомогательная машина должна была подвозить второй заряд.
Да и вес «Ока» составлял больше 55 тонн, длина — 20 метров, высота — больше 6 метров, то есть система была просто огромной. Система могла развить скорость не более 30 километров в час, что на поле боя вообще немного.
В СССР быстро отказались от идеи разрабатывать атомную артиллерию дальше, так как окружения оказалось дорогим, сложным, неповоротливым, нерентабельным, да и вообще никаким для ведения боевых действий, потому что перебросить такую технику на линию фронта (по крайней мере, быстро) было практически невозможно.