1. Пенициллин

Если бы мать Александра Флеминга была рядом, нам всем было бы намного хуже. Как и любой человек, стремящийся отправиться в отпуск, Александр Флеминг оставил кучу грязных чашек Петри на своем рабочем месте, прежде чем уехать из города.

Когда он вернулся из отпуска 3 сентября 1928 года, он начал перебирать их, чтобы посмотреть, можно ли их спасти, обнаружив, что большинство из них были заражены - как и следовало ожидать, это произойдет в бактериологической лаборатории в больнице.

Флеминг вылил большую часть посуды в чан с лизолом. Но когда он добрался до тарелки со стафилококком, что-то странное привлекло его внимание. Блюдо было покрыто колониями бактерий, за исключением одной области, где росла капля плесени.

Вокруг плесени была область, свободная от бактерий, как будто плесень блокировала распространение бактерий. Он понял, что его можно использовать для уничтожения широкого спектра бактерий, и пенициллин был идентифицирован.

Из-за небрежности мы получили один из наиболее широко используемых антибиотиков на сегодняшний день.

2. Слинки

Как-то, если бы песня звучала: "Весна, весна, чудесная вещь! Все знают, что это стабилизаторы промышленного оборудования", это было бы не так броско.

Тем не менее, это было предполагаемое использование пружин, которые военно-морской инженер Ричард Джеймс разрабатывал в 1943 году. Чувствительные пружины предназначались для того, чтобы удерживать хрупкое оборудование устойчивым на кораблях.

Затем Джеймс снял с полки одну из своих новых пружин и, как ребенок рождественским утром, наблюдал, как она делает знаменитую Скользкую прогулку, а не просто падает на землю, как отмечало Время в своем списке величайших игрушек за все время в прошлом году.

Он взял творение домой, чтобы показать своей жене Бетти, которая увидела потенциал новой игрушки. После ознакомления со словарем на ум пришло имя (Слинки): Slinky, шведский термин, означающий "гладкий и извилистый".

Промышленная машина, которая была у Джеймса, могла намотать 80 футов провода на два дюйма, и сотни Слинки уже продавались.

Но и это еще не все: Слинки нашел и другие применения, в том числе в качестве антенны для солдат во Вьетнаме и в качестве терапевтического инструмента. Как бы то ни было, все знают, что он Обтягивающий.

 

3. Пшеничные хлопья

Вкусная каша из отрубей. Просто попробуйте на секунду представить Майкла Джордана, позирующего с ложкой полужидкого зерна, капающего с его подбородка.

Легенда о создании этой знаменитой каши на самом деле началась с каши из отрубей, которую неуклюжий диетолог из компании Washburn Crosby готовил в 1922 году, когда он пролил немного на горячую плиту. Капли каши зашипели и с треском превратились в хлопья.

Как только он попробовал хлопья, повар понял, что его несчастный случай создал нечто, что на вкус было намного лучше, чем та старая каша. Он взял на борт главных шишек в Уошберне, и они перепробовали 36 различных разновидностей этого творения, прежде чем создать идеальную чешуйку, которая не рассыпалась бы в коробке.

 

4. Заметки для постов

Ты знаешь, как, закончив с запиской, ты выбрасываешь ее в мусорную корзину? Да, это было в значительной степени то, что почти сделал Спенсер Сильвер, когда он пытался разработать сверхпрочный клей для 3M laboratories в 1968 году и потерпел неудачу. Вместо этого он изобрел противоположное: клей, который прилипал к предметам, но мог быть легко снят.

Сильвер в течение многих лет пропагандировал потенциальное использование своего нового, вроде как слабого клея около 3 М, и все это было для глухих ушей. Наконец, коллега по имени Арт Фрай посетил один из семинаров Сильвера в 1974 году (3M давно известна тем, что поощряет сотрудников выходить за пределы своих отделов, чтобы посмотреть, что делают люди в других областях компании).

Фрай видел применение там, где никто другой не делал: держал свою страницу в своем сборнике гимнов, из которого постоянно выпадали его закладки.

И когда вы добавили мягкий клей Сильвера к бумажным закладкам, родилась элементарная заметка. Чтобы вы не подумали, что это просто глупая корпоративная легенда, даже веб-проверка фактов Snopes.com дал этому "Истинный" рейтинг.

Компания 3M наконец согласилась распространять стикеры по всей стране в 1980 году, спустя десять лет после того, как Сильвер впервые наткнулся на формулу. Тридцать лет спустя они станут такими же знаковыми для американского офиса, как степлер и факс, с дополнительным бонусом, который отлично подойдет для розыгрышей в общежитии и вирусных видеороликов с анимацией в режиме остановки движения.

 

5. Лиловый Цвет

В 1856 году 18-летний химик Уильям Перкин оказался довольно молодым вундеркиндом, изобретшим синтетический краситель и продолжающим помогать бороться с раком. Только краска была далека от того, что он намеревался сделать.

Перкин работал над созданием искусственной версии лекарства от малярии хинина. Вместо этого его эксперименты привели к образованию темного маслянистого осадка. Осадок не только придал шелку яркий светло-фиолетовый оттенок, он не вымывался и был более ярким и ярким, чем существующие красители на рынке.

До этого момента красители изготавливались в основном из насекомых, моллюсков или растительного материала. Как позже описано в книге "Лиловый: как один человек изобрел цвет, изменивший мир" Саймона Гарфилда, изобретение Перкина о лиловом цвете стало хитом парижской и лондонской модных сцен; Королева Виктория даже надела его на свадьбу своей дочери в 1858 году.

Работа Перкина с красителями вдохновила немецкого бактериолога Пауля Эрлиха, который использовал эти изобретения для создания иммунологии и первой химиотерапии, в конечном итоге получив Нобелевскую премию.

 

6. Пластмассы

Можете ли вы представить себе ношение бутылок с водой из глины или использование одноразовой посуды из яиц и крови животных? Легенда об открытии пластика гласит, что, если бы не два несчастных случая, это могли бы быть материалы, с которыми мы бы застряли сегодня.

Первая история начинается в лаборатории Чарльза Гудиера (да, того самого Гудиера), который объединил резину и серу и случайно положил ее на плиту на некоторое время. Когда он вернулся, он нашел прочный и долговечный материал, созданный в результате процесса, в конечном счете названного вулканизацией.

Вторым был разлив в магазине Джона Уэсли Хайатта. Вдохновленный конкурсом стоимостью $10 000 долларов на поиск замены слоновой кости в бильярдных шарах, Хаятт случайно пролил бутылку коллодия, только чтобы обнаружить, что при высыхании он образовал гибкий, но прочный материал.

Он не выиграл конкурс (как и никто, если на то пошло), но к 1872 году его брат Исайя придумал термин "целлулоид" для описания того, что стало первым коммерчески успешным пластиком - даже использованным в первом кинофильме, использованном Джорджем Истманом.

 

7. Сахарин

Знакомый подсластитель в розовой упаковке был обнаружен потому, что химик Константин Фалберг не смог сделать то, что знает даже ученик средней школы по химии: всегда мойте руки.

Приготовьтесь к тому, что вам будет противно. Вот сцена: на дворе 1879 год, и Фалберг сидел в своей лаборатории, забавляясь с новыми видами применения каменноугольной смолы, но без особого успеха. Работа заинтересовала его так сильно, что он забыл об ужине допоздна, а затем бросился за едой с руками, все еще покрытыми лабораторной слизью, как он позже признался в интервью Scientific American.

Он отломил кусок хлеба, поднес его к губам и заметил, что он необычайно сладкий на вкус. Он прополоскал рот, вытер усы салфеткой и обнаружил, что салфетка тоже стала слаще на вкус.

Даже вода в его чашке была сладкой на вкус. Затем он сделал то, что наверняка вызвало бы отвращение у любого прохожего ученого: он засунул большой палец в рот, затем вернулся в свою лабораторию и попробовал каждый стакан и блюдо в лаборатории, пока не нашел тот, в котором содержался сахарин.

К счастью для всех сидящих на диете, ему удалось не отравиться по пути.

 

8. Кукурузные Хлопья

Доктор Джон Келлог и его брат Кит прекрасно вписались бы в современный мир новых веяний в области здравоохранения.

Однако в 1894 году над ними, вероятно, смеялись как над чудаковатыми помешанными на здоровье, которые помещали посетителей в свою больницу и спа-центр в Батл-Крике, штат Мичиган, через странные полки здоровья, которые включали воздержание от мяса, алкоголя, табака и даже секса. Одной из частей этого полка было устранение кофеина с помощью заменителя кофе, изготовленного из разновидности мюсли.

Приготовив немного пшеницы, мужчин отозвали, как это бывает, когда вы управляете оживленным санаторием. Когда они вернулись, пшеница уже зачерствела, но, как всегда экономные хиппи, они все равно решили пропустить ее через ролики.

Вместо того, чтобы выходить в виде длинных листов теста, каждая пшеничная ягода сплющивалась и выходила в виде тонкой чешуйки. Братья испекли хлопья, и, бум, родилась новая мода на хлопья для завтрака, как отмечается на официальном сайте Kellogg.

Это было не единственное зерновое направление, зародившееся в санатории Батл-Крик: Чарльз Уильям Пост, который позже основал компанию Postum Cereal Company (она же Post Cereals), был студентом Келлога.

Он разработал собственную линейку продуктов на основе злаков, которые ел в клинике. Компания по производству хлопьев Post продолжала производить соты, Фруктовые камешки, Хрустящие вафли и множество других сладких хлопьев, на которые заботящийся о своем здоровье Келлог, вероятно, покачал бы головой.

 

9. Кардиостимулятор

Уилсон Грейтбатч сделал классический глупый ход: вытащил не ту деталь из коробки с оборудованием. Это был главный акт тупости, который стал важной частью спасения миллионов жизней.

В 1956 году Грейтбатч работал над созданием устройства для регистрации сердечного ритма в Университете Буффало.

Он полез в коробку, вытащил резистор неподходящего размера и включил его в цепь. Когда он установил его, он узнал ритмичный звук человеческого сердца. Биение, согласно его некрологу 2001 года в "Нью-Йорк Таймс", напомнило ему о беседах, которые он вел с другими учеными о том, может ли электрическая стимуляция компенсировать нарушение естественного ритма сердца.

До этого кардиостимуляторы были громоздкими машинами размером с телевизор. Имплантируемое устройство Greatbatch объемом всего 2 кубических дюйма навсегда изменило продолжительность жизни в мире. Сейчас ежегодно имплантируется более полумиллиона таких устройств. Неплохо для тупицы.