Эксперты пришли к заключению о глобальном потеплении. Основано исследование на 14 тысячах других, произведенных за последние несколько лет. Данный доклад МГЭИК признан наиболее авторитетным относительно климатических изменений в мире. В этих материалах собраны последние данные о том, что происходит с планетой и о том, что может произойти в будущем.

Возможно,этот доклад в корне изменит мир. К слову, предыдущий доклад 2015-го года положил начало заключению парижский климатических договоренностей.

В новом исследовании ученые смогли разделить прирост температуры на две составляющие: изменения, которые происходят по естественным причинам и те, которые происходят из-за деятельности человека. Эта разница впечатляет и одновременно ужасает. Если сравнить с периодом 1850-1900 годов, то разница в температуре сейчас составляет 1,19 градуса.

При этом по природным причинам она увеличилась лишь на 0,05 градуса, а на 1,14 - из-за деятельности людей. Если человечество не изменит свой подход, то за следующие 20 лет прирост составит еще 1,5 градуса.

Из-за человеческой деятельности происходят беспрецедентные изменения в климате Земли, а парниковые газы в атмосфере достигли своего пика за последние 125 тысячелетий. Даже при условии, что человечество прямо в ближайшие годы сумеет существенно снизить выбросы углекислого газа, то температура продолжит расти примерно до 2050 года. 

Из-за нарастающего глобального потепления, даже если цели человечества по снижению температуры будут достигнуты, ледники в Антарктиде будут таять в следующие несколько сотен лет. Пока нет точного прогноза относительно последствий таяния ледников. но по одной из версий это приведет к существенным проблемам: тающие льды уйдут в океан, там дотаят окончательно, в следствие чего уровень воды вырастет на 1,5 метра.

Дабы минимализировать риски, выбросы парниковых газов должны быть сокращены практически в два раза. Если этого не сделать, то к 2100 году температура на планете поднимется еще на 2,7 градуса.