"Земля моя? - Твоя. Хозяин я? - Ты. А ты налоги не платишь - Так плачу ведь. А за снег? - Так вот, на той неделе уплачено. - Так то за прошлогодний снег, а за этот?". Этот диалог явно вспомнится многим. В это мультике барин говорит, что крестьянин не уплатит нелепый налог на снег. Мультики-мультиками, а такие нелепые налоги есть, причем, казалось бы, в адекватной и толерантной в Европе.

В Германии граждане должны выплачивать налог на дождь. Он называется сбор с запечатанных площадей. Его в размере примерно 100 евро в год выплачивают владельцы частных домов.

Частные хозяйства в Германии - это совсем не такое же явление, что в Беларуси, России или в Украине. Частные сектора в Германии - это целые города, правда, одноэтажные. В них есть все блага и коммуникации. Там есть даже ливневки, которые причем регулярно чинять и очищают от накопившейся грязи. Делается за счет налогов с владельцев домов.

Это и есть тот самый налог с "запечатанных площадей". К ним относятся крыши, заасфальтированные части земли, автомобильные парковки и веранды. Грубо говоря, к этому списку относятся любые поверхности, с которых вода стекает в водостоки.

Размер налога не фиксированный. Он высчитывается в зависимости от площади тех самых поверхностей. с которых стекает вода. Налог этот разный в каждой земле - от 70 центов до 1 евро за один квадратный метр. Если вас большой земельный участок, то эта сумма может стать вовсе не крошечной. Даже учитывая европейский размер зарплат, это не копейки.

Немцы - не дураки и отдавать по несколько десятков евро тоже не хотят. Поэтому владельцы земельных участков придумали крайне хитрый способ сэкономить не только на этом налоге. но и на оплате коммуналки за вожу. На участках ставят большие емкости, в которые и стекает значительная часть дождевой воды.

Это позволяет использовать дождевую воду для полива участка, для мытья машин и так далее. Как можно догадаться, коммуналка в Германии куда дороже, нежели в постсоветских странах.